Название: Canthigaster valentini (Чернополосый острорылый иглобрюх)

Обитание:

Чернополосый острорылый иглобрюх живёт в Красном море и в Индо-Тихоокеанской области от побережья Восточной Африки до Южной Африки, Японии, Туамоту и острова Лорда-Хау в коралловых рифах на глубине от 1 до 55 м.

Питание:

Он питается красными и зелёными водорослями, а также мелкими беспозвоночными, такими как маленькие иглокожие, многощетинковые черви, моллюски и мшанки.

Описание:

Тело слегка сжатое с боков длиной 10 см. Светлая окраска тела покрыта светло-коричневыми точками. На голове, спине и хвостовом стебле несколько чёрных пятен.

Биология:

Чернополосый острорылый иглобрюх живёт в полигамном союзе. Совместно с самками, чьё количество в гареме составляет от одной до семи, он контролирует большой участок. Самки мечут икру каждый день в утренние часы, выбирая в качестве субстрата листья водорослей. Самцы, не имеющие своих гаремов, пытаются проникать в существующие гаремы, чтобы метать икру с самкой. При встрече с собственником гарема они начинают подражать токующей самке, чтобы избежать борьбы.

Время от времени рыбы образуют небольшие стаи количеством до 100 животных. Отдельные особи сейшельской паралутеры (Paraluteres prionurus) присоединяются к этой стае. Они подражают пигментации и форме тела рыб, защищая таким образом себя от врагов. Их количество в стае не превышает 5%.

Значение для человека:

Назад