Название: Pseudanthias dispar (Антиас великолепный)

Обитание:

Распространен в Западной Пацифике: от островов Рождества в Индийском океане до Фиджи и Самоа, на север до Японии, на юг до Большого Барьерного рифа.
В акватории Индийского океана сменяется близким видом Pseudanthias ignitus.

Питание:

Пищей служат различные мелкие планктонные животные, в первую очередь, ракообразные, а также плавающие личинки донных беспозвоночных и икра рыб.

Описание:

До 9,5 см.
Характерной особенностью самцов является одинаковой высоты на всем протяжении ярко-алый спинной плавник и вытянутые в косицу передние лучи грудного плавника. Длина их нередко превышает половину длины тела. Тело окрашено равномерно в различные оттенки красного, либо яркая малиновая голова сочетается с желтым туловищем. Хвост с сильно развитой вырезкой, розоватый или с желтыми полосами вдоль лопастей (в отличие от похожего вида Pseudanthias ignitus, у которого эти полосы красные). Полоса от носа к основанию грудного плавника желтая или оранжевая. Самки окрашены в розоватые тона с примесью оранжевого на спине.

Биология:

Населяют преимущественно верхние слои воды в непосредственной близости от коралловых рифов, держатся чаще всего у внешних, обращенных к морю, обрывистых стенок. Это территориальные рыбы, живущие гаремными группами. Самец охраняет участок и доминирует над самками. В свою очередь в группе самок существует жесткая иерархия, в которой главенствующее положение занимает самая крупная особь. Для антиасов характерен протогинический гермафродитизм: самка может превратиться в самца, однако в гаремах этому препятствует доминирующий самец. Иногда образуют большие скопления, насчитывающие до нескольких тысяч особей. Антиасы ведут дневной образ жизни, активно кормятся в толще воды.

Значение для человека:

Назад