Название: Heniochus acuminatus (Белоперая кабуба)

Обитание:

Широко распространена в Индо-Тихоокеанской области. Встречается от восточного побережья Африки, Красного моря и Персидского залива до островов Микронезии, на север доходит до Японии.

Питание:

Питается зоопланктоном, который ловит в толще воды в нескольких метрах от стенки рифа. При случаем могут поедать донных беспозвоночных. Молодые могут иногда «подрабатывать» чистильщиками, объедая паразитов с кожи крупных рыб.

Описание:

Белопёрая кабуба достигает длины 25 см.

Бабочка с высоким треугольным телом и удлиненным четвертым лучом спинного плавника, образующим характерный вымпел. Основной фон тела белый, на котором четко выделяются две широкие вертикальные черные полосы. Первая идет от переднего края спинного плавника до начала анального, захватывая брюшные плавники. Вторая начинается позади вымпела и тянется назад к основанию хвоста и вершине анального плавника. На лбу между глаз имеется небольшая черная перемычка. Грудные плавники, хвост и задняя часть спинного плавника светло-желтые.
От близкого вида H. diphreutes отличается менее выраженным килем на груди, более длинным рылом, округлой вершиной анального плавника. По сравнению со стайной бабочкой, у белоперой граница между черной и белой частями анального плавника смещена вперед.

Биология:

Обитает в глубоких, защищенных от сильного течения лагунах и проливах, у внешних склонов рифов. Молодые обычно одиночные, взрослые предпочитают держаться парами, изредка объединяются в большие группы.

Значение для человека:

Назад